Том-ям - это классический тайский суп, и его название состоит из двух слов «том» и «ям», дословно в переводе с тайского:
«том» - означает «варить» или «кипятить»;
«ям» - это тайский острый салат.
Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» - это общее название горячих кисло-острых супов
И, как оказалось, у этого супа есть огромное количество видов
В зависимости от ингредиентов - курицы, рыбы, креветок - к "том" и "ям" присоединяется еще одно слово
- Том-ям-кунг - с креветками, самый популярный среди туристов;
- Том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) - с рыбой, самый распространённый в Таиланде до развития массового туризма;
- Том-ям-гай или том-ям-кай - с курицей;
- Том-ям-тхале - с различными морепродуктами (кальмары, морские гребешки, мидии и т.д.);
- Том-ям-ка-му - суп на основе свиной рульки, который долго варится на медленном огне.
Из-за остроты в ресторанах по всему миру рецепт тайского Том-Ям был существенно изменён, в результате чего в него стали добавлять кокосовое молоко.
Однако, классический рецепт исключает использование этого ингредиента, т.к. кокосовое молоко меняет традиционный остро-кислый вкус!