На просторах Тихого океана водятся иглокожие обитатели, названные за прочный и колючий панцирь морскими ежами. Длинные иголки помогают им не только передвигаться и добывать пищу, но и защищаться от хищников. Икра этих морских существ пользуется большой популярностью у жителей Японии, которые смогли особенно оценить ее пользу после 2 атомных взрывов в августе 1945-го и аварии на атомной электростанции, произошедшей недавно. Несмотря на значительное ухудшение экологии в регионе, средняя продолжительность жизни у японцев удерживается на отметке в 80 лет, благодаря оздоровительным свойствам морепродуктов, среди которых икра морских ежей занимает одно из первых мест.
Морской деликатес представляет собой чудесное средство для сохранения молодости, активности и регенерации тканей организма. В икре морских ежей содержится удивительный набор самых полезных минералов и витаминов, среди которых: йод, полиненасыщенные жирные аминокислоты, представленные Омегой- 3 и - 6, лецитин, железо, витамины А, В и Е.
Сбалансированный комплекс целебных веществ влияет на повышение гемоглобина в крови при лучевой болезни, улучшает работу мозга, поддерживает печень, а также выводит из организма радионуклиды и токсичные шлаки. Благодаря уникальному восстановительному эффекту икры морских ежей, из нее готовят специальное питание для космонавтов. Специфическое состояние человека в космическом корабле заметно улучшается при приеме препаратов, сделанных на основе морского деликатеса. У людей, испытывающих стрессы и повышенные нагрузки, при регулярном питании икрой наблюдается стабилизация нормального состояния и снижение утомляемости.
Для японцев икра морского ежа давно является не только любимым национальным блюдом, но и целительным средством при лечении лучевой болезни и других онкологических последствий повышения радиационного фона. Продукт является известным афродизиаком для мужчин, а женщины с его помощью могут восстановить нарушения в работе гормональной системы.
С помощью икорной диеты молодые девушки намного легче переносят сложный подростковый период, связанный с гормональной нестабильностью, а старики чувствуют себя на несколько лет моложе. Кроме того, морепродукт помогает очищать сосуды от холестерина, а это значит, что риск инфарктов и инсультов уменьшается.
В период беременности и кормления грудного ребенка не рекомендуется злоупотреблять целительным деликатесом, так как в данном случае он способен вызывать аллергические реакции. Для людей любого возраста, хорошо переносящих экзотические морепродукты, стоит включить икру ежей в свой регулярный рацион. Полезный оздоровительный эффект проявляется в течение короткого времени.
Жителям океанского побережья гораздо легче получить на свой стол свежую икру морского ежа, так как он добывается на месте и быстро разделывается. В глубине материка, включая столичный регион, живой морской еж представляет собой большую редкость. Разумеется, в свежем виде икра поступает потребителю в максимально полезном состоянии, но транспортировка и сезонные особенности накладывают свои ограничения на быструю доставку достаточно качественного продукта. Кроме того, после закупки и разделки живого ежа его нельзя долго хранить в обычном холодильнике, на глаз определяя пригодность для употребления в пищу.
Самым простым способом остается приобретение икры быстрой заморозки. Преимущество высокотехнологичного метода состоит в возможности долгого хранения продукта в морозильнике при максимальном сохранении лечебных и питательных веществ. Свежая икра морских ежиков подвергается моментальной заморозке сразу после извлечения и сохраняется в таком виде без изменений до 6 месяцев.
Дневная норма всех необходимых веществ и витаминов содержится в 120 г насыщенного ими продукта. Употребляя большее количество, человек может вместо пользы получить тошноту и слабость. Для профилактики и общеукрепляющего эффекта достаточно употреблять 1 чайную ложку икры натощак, примерно за полчаса до завтрака. Максимальная польза может быть получена также от приема препаратов на основе морепродукта. Их можно приготовить в домашних условиях, смешав икру с медом или спиртом, которые являются натуральными консервантами.
Наиболее полезным и безопасным считается употребление сырой икры сразу после ее размораживания. Морской продукт хорошо переносит заморозку, но термическая обработка может испортить его до полной непригодности.
Икра иглокожих обитателей океана немного похожа на вкус свежих устриц или морского гребешка. Приятный привкус соленой морской воды, насыщенной йодом, удачно сочетается в этом продукте с запахом плодов папайи. На вид икра ежей представляет собой мелкие овальные частицы оранжевого оттенка, а среди гурманов она признана изысканным деликатесным блюдом. Продукт океанского происхождения отлично сочетается с перепелиным яйцом, натуральным сливочным маслом, зеленью и свежими огурцами.
Свежую икру можно добавлять в вареный рис или пасту. С помощью витаминной добавки можно улучшить вкус многих блюд, но такие эксперименты требуют индивидуального подхода. Интересны роллы с добавлением икры, риса, огурца и авокадо с соевым соусом. Для праздничного стола можно приготовить фаршированные яйца с морепродуктом, морковью и брынзой.
При употреблении чистой икры многие гурманы ограничиваются добавлением к ней нескольких капель лимона или соевого соуса. Кислота ингредиентов поможет выделить насыщенные нотки вкусовой гаммы продукта и придаст новых сил для активной жизни.