Итоги
розыгрыша
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют

Как выбрать лосося?

22.12.2022

Деликатесное и полезное мясо дикого лосося нравится многим любителям рыбных блюд. Среди поклонников особого вкуса горбуши, кеты или кижуча можно обнаружить даже тех людей, которые на остальные сорта рыбы смотрят без аппетита. Слишком большое потребление лососевых нанесло ущерб природным запасам, поэтому были разработаны программы по искусственному выведению ценных промысловых пород.

Отличие фермерского лосося от дикого

Как выбрать лосося?Многие торговые фирмы предлагают покупателям большой выбор охлажденной красной рыбы, количество которой вызывает вопросы из-за сокращения ее популяции в дикой природе. Оказывается, значительная часть этого востребованного продукта питания в настоящее время выращивается в условиях рыбоводческих фермерских хозяйств. Искусственно полученная рыба является результатом развития аквакультуры, которая постоянно совершенствуется специалистами.

Исследования показывают, что лосось, выращенный в неволе, претерпевает изменения на эпигенетическом уровне и менее приспособлен к жизни в океане. Несмотря на аналогичные показатели содержания белков и жиров в фермерском и диком видах лосося, питание их качественно отличается. Искусственно выведенные особи ведут малоподвижный образ жизни в условиях ограниченного и перенаселенного водоема, питаясь преимущественно комбикормом с синтетическими добавками.

В отличие от них, дикие лососи потребляют разнообразную и натуральную океаническую пищу, преодолевая при этом большие расстояния. Сопротивление течениям огромных водоемов, воздействие различной температуры и накапливание различных минералов из натуральной морской еды делает дикую рыбу гораздо полезнее ее искусственных собратьев. Об этом следует задуматься при выборе продуктов для приготовления полноценной и здоровой пищи. Чтобы сделать правильную покупку, надо знать, что такие породы морской рыбы, как лосось дальневосточный, треска, скумбрия, морской окунь и палтус не выводят в условиях аквакультуры.

Влияние заморозки на качество продукта

Как выбрать лосося?Морскую рыбу часто перевозят на очень большие расстояния, чтобы жители в глубине материка могли получить ценный продукт питания. Для этого свежий улов необходимо охладить или заморозить для более длительного сохранения. Если употреблять свежую морскую рыбу не представляется возможным, то лучше приобретать на рынке не охлажденный, а правильно замороженный продукт. В отличие от дефростированного рыбного мяса, полученного в результате охлаждения, качественная заморозка позволяет сохранить в нем большое количество полезных и питательных веществ.

В процессе долгой доставки на расстояния многих тысяч километров быстро портящийся морской продукт может испытывать различные изменения условий сохранения. Невозможно точно проверить, сколько раз была повторно заморожена рыба, которая могла подтаять по техническим причинам или в результате нарушения технологии. Многие виды мороженой рыбы проходят моментальную обработку и заморозку непосредственно на судах. Такие рыболовные корабли представляют собой своеобразные фабрики, оборудованные морозильными камерами. Только что выловленная рыба проходит шоковую заморозку, технология которой позволяет максимально сохранить не только отличные вкусовые качества, но и питательную ценность океанического продукта.

Особенность лососевых пород рыбы заключается в том, что вылупившиеся из икринок в пресноводных реках мальки безошибочно возвращаются на нерест к месту своего рождения. Этим пользуются специалисты рыбных хозяйств, в которых производится инкубационное выведение мальков и их массовое выпускание в природу. Взрослая рыба, выросшая в условиях открытого океана, неизменно вернется обратно на ферму, чтобы построить гнезда для нового потомства. Здесь заводчики могут без проблем получать красную икру, а также саму рыбу в промышленном количестве. Однако качество деликатесного мяса резко падает после истощения лосося, отдавшего все силы для продолжения жизни популяции.

Дикие разновидности лосося

Как выбрать лосося?В реках океанского побережья Дальнего Востока вылавливается большое количество красной рыбы, среди которой встречаются такие популярные породы, как кета, нерка, горбуша, голец. Все они обладают определенными особенностями, влияющими на способ приготовления. Одной из самых распространенных лососевых пород является горбуша, которая отлично подходит для засолки, запекания в фольге или приготовления предварительно замаринованных стейков.

Особенно красиво и аппетитно выглядит яркое мясо нерки, окрашенное в алый цвет из-за большого преобладания морских рачков в рационе этого лосося. Тушки этой красной рыбы отлично подходят для изготовления суши или тартаров. В их приготовлении применяется минимальная термическая обработка, позволяющая сохранить большое количество полезных веществ и свежесть аппетитного внешнего вида.

Для диетического питания лучше всего покупать мясо кеты, которое содержит на порядок меньше жиров, по сравнению с другими сортами лосося. Чтобы получить нежное и сочное блюдо из кеты, надо следить за содержанием влаги во время приготовления продукта, который важно не пересушить. Соленая кета отлично сохраняет все свои качества, включая плотную структуру. Эффектно и заманчиво выглядят запеченные блюда из ярко-красного мяса кижуча, а почти лишенный чешуи голец особенно вкусен в соленом виде.

Самым жирным и крупным среди лососей считается чавыча. Любые приготовленные из нее блюда отличаются отличными вкусовыми качествами, хотя и в остальных видах красной рыбы содержится большой процент аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Рагу из лосося консервированное,227 г

30% CASH BACK (на первый заказ) на счет вернется: 69руб ? 30% кешбэк предоставляется на первый заказ

Размер кешбэка на последующие заказы определяется вашей картой лояльности и может составлять 3-10%
229 руб/упак.