Итоги
розыгрыша
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют
Выбираем правильную креветку Ботан

Выбираем правильную креветку Ботан

11.11.2022

Креветки сорта Ботан считаются самыми крупными в России. Их добывают на Дальнем Востоке, а на прилавки магазинов они поступают в свежемороженом и варёно-мороженом виде. Как купить самый вкусный и свежий деликатес самостоятельно, чтобы не разочароваться? О некоторых тонкостях выбора креветки Ботан, ее разновидностях и особенностях пойдет речь в нашей статье.

Выбираем правильную креветку Бота

Деликатес из морских глубин

Иногда креветки Ботан называют также гребенчатыми. Такое название морепродукт получил из-за большого пышного гребня, придающего ракообразному декоративный вид. Вкус мяса этих крупных креветок, которые водятся в дальневосточных водах России, нежный, сочный, изысканно-деликатный, со сладковатой ноткой. Гурманы заслуженно считают Ботан одним из самых вкусных морских деликатесов.

В Японии – одной из зарубежных стран, закупающих нашу гребенчатую креветку, – ее прозвали Ботан-Эби, или «Древовидный пион». Такое прозвище морепродукт получил за ярко-красный цвет, в который окрашивается его панцирь в процессе готовки. Добывают деликатес в прохладных водах Тихого океана на Дальнем Востоке нашей страны на глубине до 500 м – уровне, где пока отсутствуют следы человеческой жизнедеятельности. Благодаря этому Ботан считается полезнейшим морепродуктом, не загрязненным токсичными веществами.

Мясо гребенчатой креветки при относительно небольшой калорийности содержит 19 г белка на 100 г продукта при почти полном отсутствии жиров и углеводов. Поэтому Ботан идеально подходит тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой.

Длина самых крупных особей гребенчатой креветки из тех, что когда-либо были выловлены в водах России, составляла от 15 до 20 см – размером с ладонь взрослого мужчины. Массой подобные экземпляры были 80–100 г. То есть, трех таких креветок достаточно, чтобы приготовить 5–6 порций салата, суши, роллов или пасты на такое же количество персон. Гостей приятно удивит свежий тонкий вкус морепродуктов в сочетании с зелеными овощами, рисом или макаронными изделиями.

Креветка Ботан варено-мороженая: правила приготовления

Выбираем правильную креветку Ботан

После такой тепловой обработки морепродукт представляет собой полноценное блюдо. Мясо креветки варится моментально, хватит 1–2 минут. В данном случае ракообразных варят после выгрузки из сети на корабль прямо там же, в необходимом количестве морской воды. Отваренные креветки сразу же морозят шоковым способом – так удается добиться максимальной нежности и сочности мяса.

В тепловой обработке такие креветки не нуждаются – достаточно просто вытащить пакет с морепродуктами из морозилки, вначале поместить в холодильник, затем оставить при комнатной температуре и дождаться размораживания. При подаче деликатес слегка сбрызгивают рассолом и лимонным соком.

Если все же подвергнуть варено-мороженый Ботан тепловой обработке, эффект будет обратным: мясо переварится, приобретет жесткость и резиновую консистенцию, утратит вкусовые качества. Следовательно, для приготовления на гриле такую креветку брать не стоит – лучше сделать выбор в пользу сыро-мороженого продукта.

Для приготовления полноценного ужина на 3–4 персоны достаточно стандартной упаковки Ботана массой 0,5 кг. Главное – правильно разморозить морепродукт, чтобы мясо оставалось нежным и сочным. Вначале лучше поместить ракообразное в камеру холодильника и лишь потом достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В стремлении поскорее полакомиться морепродуктом важно не переусердствовать, и не помещать его в кипяток. При таком способе размораживания креветка проварится неравномерно, будет слишком жесткой снаружи и сыроватой внутри. Словом, от деликатесного вкуса не останется и следа

Продается варено-мороженый Ботан упаковками по полкило и по килограмму. Такая упаковка называется «Премиум», ее в основном берут, если нужно накрыть праздничный стол на 10–12 персон.

Правда ли то, что гурманы предпочитают сырой ботан?

Сыро-мороженый ботан считается деликатесом, особенно любимым гурманами. Действительно, морепродукт можно есть и в сыром виде без какой-либо тепловой обработки. Но правильную деликатную разморозку все равно никто не отменял!

Но ее способ несколько отличается от описанного выше. Дело в том, что при подготовке к продаже варено-мороженый Ботан покрывают защитной глазурью, чтобы сохранить вкус и нежность мяса. А вот сыро-мороженые упаковывают в вакуум и хранят при одинаковой температуре, избегая перепадов. Это позволяет обеспечить морепродукту натуральный вкус, свежесть и сохранить полезные вещества.

Свежемороженная креветка пользуется спросом в Стране восходящего солнца – вот уж где ценят качественные морепродукты! Но и в России Ботан продается в магазинах в расфасовке по 2 кг. Есть два варианта продукта – целиком или без головы. Какой из них выбрать – решать только покупателям с учетом блюд, которые будут приготовлены, а также необходимости в креветочной икре. Она, само собой, встречается только в ракообразных, продающихся целиком.

Для изготовления домашних роллов или суши лучше взять креветки без головы – ведь потребуется только нежное мясо. Кстати, обрабатывать Ботан при готовке суши почти не нужно – надо лишь сбрызнуть мясо кипящей водой. Так оно сохранит тонкий вкус, не утратив нежной консистенции.

Если необходимость в варке все же есть, не нужно чистить креветки. Так аромат, вкус и деликатность мяса останутся в первозданном виде. Что касается жарки на гриле – а Ботан подходит для этого как нельзя лучше – в этом случае подойдет как чищенный, так и необработанный деликатес. В обоих случаях мясо получится нежным, сочным, с восхитительным подкопченным вкусом и ароматом.

Советуем попробовать дальневосточную креветку Ботан как можно скорее! Вероятнее всего, вы вернетесь к нам снова за очередной порцией вкуснейшего деликатеса.