Итоги
розыгрыша
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют

Рецепт приготовления краба волосатика

17.02.2023

Если вы хотите приготовить особенное блюдо из морепродуктов, чтобы угостить им свою семью или друзей, приготовьте краба волосатика. Его мясо имеет сладковатый вкус, оно мягкое и наверняка понравится даже самых взыскательным гурманам.

Этот морской деликатес обладает многими полезными свойствами:

  • Высокое содержание белка

    Одна порция содержит около 16 граммов белка.

  • Богат витаминами и минералами

    В их числе кальций, магний, фосфор, цинк, железо и селен. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании общего здоровья и хорошего самочувствия.

  • Низкая калорийность

    Одpорция волосатого краба содержит всего 80 калорий на 100 грамм, что делает его идеальным выбором для тех, кто следит за фигурой, но при этом хочет насладиться вкусным блюдом.

  • Способствует поддержанию здоровья сердца

    Высокое содержание жирных кислот омега-3 помогает снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний.

  • Укрепляет иммунную систему

    Цинк, содержащийся в крабах волостиках, укрепляет иммунную систему, помогает защититься от простуды и других заболеваний, а также способствует более быстрому заживлению ран.

В целом, волосатый краб не только прекрасен на вкус, но и благодаря высокому содержанию белка идеально подходит тем, кто стремится нарастить мышечную массу.

Классический дальневосточный способ приготовления краба волосатика

Далее расскажем о процессе подготовки и приготовления этого деликатеса. Вы узнаете, какие ингредиенты необходимы, сколько времени варить краба, как приготовить соус и гарнировать блюдо.

Помимо самого краба, весом примерно 800 г, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. соли,
  • 2 лавровых листа,
  • 7 горошин черного перца.

Для приготовления соуса возьмите соевый соус, воду, майонез и лимон.

Шаги приготовления

  1. Тщательно вымойте все складки, скрытые места и пузо краба под струей воды.
  2. Положите краба во вместительную кастрюлю, на две трети заполненную холодной водой. Он должен быть полностью погружен в воду. На этом этапе не забудьте добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. Нагрейте воду, но не доводите ее до кипения, так как это сделает мясо краба жестким. Регулярно помешивайте.

    Возможно вы удивитесь, но волосатый краб готовится даже быстрее, чем креветки. Когда вода в кастрюле начнет закипать, выключите плиту и оставьте на несколько минут.

  4. Достаньте краба из кастрюли и положите его спиной в дуршлаг на 1-2 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Выложите краба на блюдо и гарнируйте дольками лимона. Для разделки удобно использовать ножницы или секатор. Если у вас есть специальный нож для разделки краба – отлично. Будьте осторожны — краб хрупкий и имеет шипы.

Приготовление соуса

Оптимальный вариант – подать волосатого краба с соусом. Это подчеркнет нежный вкус продукта.


Для приготовления соуса смешиваем соевый соус с водой и добавляем немного майонеза. Количество необходимо регулировать так, чтобы соус не был ни слишком густым, ни слишком жидким. Рекомендуем смешивать майонез, соевый соус и воду в отношении 1:1:0,5.

В завершении добавьте в соус четверть лимона и все перемешайте.

На что обратить внимание

Не пытайтесь разогреть краба в духовке – это не самое удачное решение. Даже при низкой температуре нагрева мясо скорее всего пересохнет. При таком способе приготовления высока вероятность, что краба придется выкинуть.

Особенности приготовления живого краба волосатика

Если вы стали обладателем живого краба волосатика, для его приготовления сначала потребуется ввести его в состояние анабиоза. Для этого положите краба в морозильную камеру на полчаса.

Промойте краба под струей воды и обязательно тщательно очистите его брюшко.

Наполните кастрюлю холодной водой, добавив 1,5 ст.л. соли на литр воды, и поставьте вариться. Добавьте лук и морковь, укроп, а также пять горошин черного перца и варите около 10 минут.

После этого опустите в кастрюлю краба, добавив 100 мл белого вина, чтобы с особой пикантностью раскрыть вкус и аромат продукта.

Варите примерно 10–15 минут (маленьким крабам может понадобиться меньше времени). Важно учитывать, что готовый продукт должен быть бледно-красного цвета, так как недоваренное крабовое мясо может быть опасным при употреблении и вызывать пищевые расстройства.