А Вы знали, что цвет осетровой икры не является абсолютно чёрным ?
Скорее наоборот, чем светлее продукт, тем выше он ценится, а икринки отличаются по размеру, химическому составу, упругости оболочек и вкусу.
Чёрная икра - это обобщенное название икры осетровых рыб: белуги, осетра и севрюги. Также это один из самых дорогих и полезных деликатесов
Чёрная икра имеет изысканный вкус при этом содержит много микроэлементов: аминокислоты, витамины и минералы такие как калий, магний, фосфор, железо и другие.
В 2001-2006 гг. действовал запрет на экспорт чёрной икры для спасения популяций осетровых в Каспийском море.
Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.
Основным местом добычи черной икры является Каспийское море - 90% от общего объема. Ещё улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья и Причерноморья.
На сегодняшний день промысел диких осетровых рыб ограничен и строго преследуется по закону.
Из-за высокой стоимости черная икра во все времена считалась символом достатка и успеха, ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью.