24.05.2021
Навага - рыба из семейства тресковых, обитает в холодных водах, но по вкусовым качествам она превосходит других рыб этого семейства.
Навага бывает двух видов:
северная - обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Ее мясо отличается большей мягкостью и нежностью;
дальневосточная - крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».
Калорийность наваги низкая, а жира в ней всего около 1%, поэтому рыба относится к диетическим. Больше всего она подходит для жарки и запекания.
Ее мясо нежное, мягкое и ароматное. Она содержит селен, который является антиоксидантом, а также йод и фосфор, витаминов B1, B2, B9, а также множество полезных аминокислот