Нерка относится к семейству лососевых и является ближайшим родственником кижуча, горбуши и кеты. По внешнему виду она похожа на кету, но нерку отличает большее количество жаберных тычинок
Обычно нерка имеет серебристый окрас, но во время брачного периода рыба приобретает ярко-красный цвет, а ее голова при этом становится зеленой.
Существует несколько видов нерки:
проходная, самая известная разновидность - красница или красная нерка;
жилая озерная, которая не уходит в море - кокани, размножается одновременно с красницей в тех же местах.
Мясо нерки гораздо вкуснее и сочнее, чем у горбуши или кеты, и в нем больше полезных жиров. Оно богато витаминами А, Е, D, К, витаминами группы В, а также макро- и микроэлементами (фтор, кальций, фосфор, магний, селен и др).
Нерка, достаточно калорийная - в 100 граммах рыбы содержится более 150 калорий, а жирность мяса составляет 7-10%. Именно поэтому суточная норма мяса нерки для взрослого здорового человека - 200 гр.
Регулярное употребление этой рыбы поможет укрепить зрение, улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепит иммунитет. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты ее рекомендуется употреблять также в период беременности.
При покупке свежемороженой нерки лучим способом для разморозки будет оттаивание на нижней полке холодильника при температуре 5˚С.
А вариантов готовки может быть масса: запечь в духовке, в рукаве с овощами, а также приготовить в мультиварке.
Гурманы предпочитают готовить ее вообще без добавления специй
Также нерка идеально подходит для приготовления балыка и для копчения.