Итоги
розыгрыша
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют

Как правильно разделать рыбу ?

19.02.2021
Всем известно, что для жарки мелкую рыбу не режут на части и не отрезают голову.
А вот большую рыбу наоборот можно поделить на порционные куски и разделать на филе.

Сегодня расскажем, как это сделать правильно

1. Промываем рыбу под проточной водой. Далее острые плавники удаляем в первую очередь, чтобы не пораниться. Одной рукой держим голову рыбы, а другой рукой, начиная с хвоста, счищаем чешую против её роста.
!Совет: если рыбу обдать кипятком, то мелкая чешуя снимется легко

2. Выкладываем рыбу на разделочную доску и острым ножом отделяем голову по край плавника, удаляем жабры, а также отрезаем хвост.
Головы и хвоста хватит на кастрюлю наваристого бульона.

3. Удаляем внутренности, стараемся не повредить пузырь. Если желчь вылилась на мясо, нужно посолить это место и хорошо промыть водой. Ещё обязательно удаляем пленку, которая застилает брюшную полость, чтобы она не горчила в приготовленном блюде.

4. От тушки отрезаем 2-4 порционных куска по 1,5–2,5 см, это будут стейки.

5. Остававшуюся часть делим на два куска-филе, они подойдут для засолки и для запекания.

И ещё несколько советов:
при очистке рыбы пальцы можно периодически обмакивать в крупную соль, чтобы они не соскальзывали;
при работе с рыбой, ее нельзя долго держать в воде, т.к. она быстро портится;
если рыбу нужно заморозить, то лучше не резать ее на куски, а положить в морозильную камеру очищенную целиком; кусочки же лучше хранить в вакуумных пакетах.