15.04.2021
Соус терияки - это соевый соус с добавлением сахара и рисового вина
Вкус соуса терияки - сладковато-соленый и медово-карамельный, а цвет - темно-коричневый.
Считается, что в Японии соус известен с XVII века, но ростом популярности японской кухни его полюбили и во всем мире.
В переводе с японского «тери» - блестеть, а «яри» - жарить. Японцы сперва маринуют, а затем обжаривают ингредиенты большинства блюд в соусе терияки до глазировки (появления аппетитного блеска)
В японской кухне соус терияки добавляется во время:
обжарки различных видов рыбы (прежде всего, тунца и семги);
обжарки лапши и овощей в воке;
приготовления суши
Причем, в процессе жарки соус необходимо регулярно подливать.
Также терияки идеально дополнит не только рыбу,но и мясо, птицу и морепродукты. Например, курица и рёбрышки с ним будут сочными и вкусными