Доставка
в день заказа
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют

Классический рецепт селедки под шубой

07.06.2022

Что такое “Селедка под шубой”? У иностранцев это словосочетание вызывает недоумение, а у россиян — аппетит! В России и нескольких близлежащих странах нет ни одного человека, который бы не знал про это блюдо. Пришло время познакомиться с рецептом подробнее и отведать классику.

Несколько слов о салате

Всего каких-то 20–30 лет назад “Селедку под шубой” ждала вся семья. Надо сказать, что доступно это блюдо было исключительно зимой и готовили его только для новогодней ночи. Дело в том, что в то время свежие огурцы и помидоры позволяли себе далеко не все, как и другие продукты, которые могли бы использоваться для приготовления салатов и закусок. Люди старались сохранить овощи, выращенные на собственном огороде, и готовить из них всю зиму. Морковь, картофель, свёкла — это именно те продукты, которые составляют основу салата.

Приготовление и сборка салата “Селедка под шубой” были настоящей традицией. Сначала все ингредиенты отваривали, затем мелко нарезали и раскладывали по разным тарелкам. Чистили селедку (а сначала ее нужно было купить, отстояв очередь!) и тщательно разделывали на кусочки без костей, наконец собирали по слоям и только под бой курантов можно было попробовать кусочек!

Сегодня все изменилось: приготовить “Сельдь под шубой” могут все и круглый год, но почему-то рецептура часто меняется. Где-то даже добавляют несколько слоев рыбы, но тогда она может “забить” вкус других ингредиентов. Предлагаем попробовать классический рецепт, где все продукты настолько удачно подобраны, что вкус получается сбалансированным и полным. Последовательность знакома даже школьнику — останавливаться на ней сейчас не будем.

Самый важный момент — это свекла и майонез, которые завершают блюдо. Опытным путем удалось выяснить, что первым слоем должна идти не рыба. Если она прилипнет к тарелке, то при перекладывании кусочки отделяются от салата, а вкус меняется. Лучше сначала выкладывать картофель, так как он охотнее отстает от посуды.

Выбор рыбы для приготовления классического салата

Селедка — этот тот продукт, от которого напрямую зависит вкус всего блюда. Если рыба попадется несвежей, мягкой или слишком соленой, салат будет испорчен. Не стоит покупать кусочки в масле, которые тоже приведут к не самому лучшему результату.

Все же желательно выбирать целую тушку и разделывать ее самостоятельно на филе — оно получится в меру сочным, жирным и питательным. При отсутствии времени можно купить и разделанное филе отборной сельди. Однако не факт, что в нем не окажется маленьких костей — при нарезке рыбы нужно быть внимательнее и удалить их при необходимости.

Подача салата

Фишка “Сельди под шубой” — это слои, которые хорошо просматриваются в момент подачи. Для повседневного ужина можно выкладывать слои просто в глубокий салатник или чашу.

В случае с праздником (например, если вы соблюдаете традиции Нового года) стоит подумать об эстетике: удивить гостей подачей в виде большого торта со множеством слоев. К слову, такой торт можно интересно украсить, но обо всем по порядку.

Рецепт

Теперь, когда мы разобрали все важные моменты, можно приступать к приготовлению блюда. При правильной подаче и балансировке вкусов удастся создать настоящий шедевр, который соберет за столом всю семью (да и гости будут не против).

Потребуются следующие продукты:

  • сельдь соленая (филе) — 0,3 кг;
  • картофель — 3–4 клубня (около 0,5 кг);
  • морковь — 2 шт. (около 0,4 кг);
  • свёкла — 2 шт.;
  • яйца куриные — 6 шт.;
  • половинка репчатого лука;
  • майонез — 100–120 г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление блюда

Рецепт “Селедки под шубой” проверен годами. Первым делом ставим вариться все овощи (предварительно нужно тщательно их помыть). Кожицу не удалять — это сделаем дальше. После закипания варить до мягкости на среднем огне.

Важно! Свекла варится дольше всего, поэтому ее стоит готовить отдельно. Если моркови и картофелю требуется 20–40 минут, то время приготовления свеклы может дойти до 1–2 часов. Готовность легко проверить ножом: если он легко протыкает корнеплод, значит, можно выключать огонь.

Куриные яйца залить холодной водой, добавить горсть соли (так они не лопнут при варке) и поставить на плиту. После закипания убавить огонь и отваривать 10 минут. Сразу после приготовления желательно залить холодной водой — так яйца будет проще очистить от скорлупы, не повредив белок.

Вернемся к овощам. Картофель нужно очистить от кожуры, а затем натереть на терке. Кто-то просто режет мелким кубиком, но терка значительно ускоряет процесс.

Морковь также очистить, поддевая верхний слой ножом. Натереть на терке покрупнее.

Совет! Терку можно не мыть каждый раз — вкус слоеного салата “Сельдь под шубой” не изменится. Однако свеклу все же стоит оставить напоследок, так как она окрасит картофель и морковь в розовый цвет.

Очищенные яйца натереть на терке следом за морковью.

Остается свекла: чистим от кожуры и трем на терке такого же размера, как и для моркови.

С луковицы снять шелуху, после чего нашинковать мелким кубиком. Лук действительно надо измельчить, иначе он будет перебивать вкус, а не дополнять его. Идеально подойдет красный — у него вкус менее резкий, но при этом овощ сочный.

Совет! Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком или замариновать на 10 минут. Для приготовления маринада понадобится вода и 9% уксус (на 100 мл 2 ст. л. эссенции).

Предварительно филе селедки нужно очистить от мелких костей с помощью пинцета. Далее нарезать мелким кубиком.

Теперь собираем “Сельдь под шубой” — это зависит от способа подачи. Лучше взять форму для запекания, тогда торт будет идеально ровным. Ставим форму на плоскую тарелку и смазываем растительным маслом.

Первым слоем выкладываем измельченный картофель и немного приминаем его. Добавляем щепотку соли, но не слишком много, так как сельдь и так соленая. Тонко смазываем майонезом.

Дальше очередь селедки и репчатого лука.

Распределить равномерным слоем морковь и смазать майонезом. По желанию добавить соль.

Следующий слой — натертые яйца. Не забывать посолить.

Можно выкладывать завершающий слой — свеклу. Посолить, добавить майонез и аккуратно размазать ложкой или лопаткой.

Форму с салатом закрыть пищевой пленкой (так блюдо пропитается, а запах рыбы не испортит другие продукты) и поместить в холодильник. Блюдо должно простоять минимум 2–3 часа, чтобы стать вкусным и ароматным.

Сегодня от этого салата все чаще отказываются из-за обилия майонеза. Снизить количество соуса можно так: не смазывать каждый слой, а делать сеточку, поместив майонез в пакет с отрезанным уголком. Допустимо и приготовить майонез самостоятельно, используя рецепты.

Перед подачей удалить пищевую пленку и форму для запекания. Украсить блюдо сверху можно измельченной зеленью, яичным белком или желтком, натертым на самой мелкой терке.

Салат “Селедка под шубой” готов — приятного аппетита!

Важная информация!

Количество порций 14
Время приготовления не более 1,5 ч
Уровень сложности 3
Калорийность на 100 г 191 Ккал

“Сельдь под шубой” — это не самый трудный салат, но некоторые готовят его не так, как делали раньше. Пошаговый рецепт с фотографиями позволит не допустить простых ошибок и порадовать близких насыщенным вкусом блюда.

Советуем выбрать сельдь в каталоге нашего магазина