Доставка
в день заказа
Меню
Избранное
0 товаров
Товары в корзине отсутствуют

Что Вы знаете о супе Том-Ям ?

01.04.2021
Том-ям - это классический тайский суп, и его название состоит из двух слов «том» и «ям», дословно в переводе с тайского:
«том» - означает «варить» или «кипятить»;
«ям» - это тайский острый салат.
Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» - это общее название горячих кисло-острых супов

И, как оказалось, у этого супа есть огромное количество видов
В зависимости от ингредиентов - курицы, рыбы, креветок - к "том" и "ям" присоединяется еще одно слово

Том-ям-кунг - с креветками, самый популярный среди туристов;
Том-ям-паа (лаосск.) или том-ям-пла (тайск.) - с рыбой, самый распространённый в Таиланде до развития массового туризма;
Том-ям-гай или том-ям-кай - с курицей;
Том-ям-тхале - с различными морепродуктами (кальмары, морские гребешки, мидии и т.д.);
Том-ям-ка-му - суп на основе свиной рульки, который долго варится на медленном огне.

Из-за остроты в ресторанах по всему миру рецепт тайского Том-Ям был существенно изменён, в результате чего в него стали добавлять кокосовое молоко.
Однако, классический рецепт исключает использование этого ингредиента, т.к. кокосовое молоко меняет традиционный остро-кислый вкус!

Что же нужно класть в суп, чтобы вкус был «как в Тайланде»?

пасту чили (намприк пхао) - это настоящая основа супа, именно она делает его огненно красным;
рыбный соус;
главную троицу тайской кухни: галангал, лемонграсс и кафрский лайм.

Тайская кухня - это не просто набор ингредиентов и способов обработки, это целая философия. А цвет в этой кулинарной философии не менее важен, чем вкус!
Наверное, поэтому Том-Ям, как суп со сложным балансом остроты, кислости и сладости, стал мировым кулинарным бестселлером