НОВОСТИ

Топ-5 редких морепродуктов

25.08.2023

Устрицы, креветки и мидии давно стали частью многих кулинарных традиций по всему миру, ими теперь никого не удивишь. Однако мир морских деликатесов полон других экзотических существ, которые стоит попробовать. Эти странные и даже немного страшноватые обитатели глубин способны стать настоящим гастрономическим приключением.

В этой статье мы представим топ-5 редких даров моря, которые поразят вас своей необычностью и полезными свойствами.

Содержание:

Анадара

Топ-5 редких морепродуктов

Удивительный двустворчатый моллюск, чья уникальность заключается в наличии кровеносной системы. Такое необычное свойство может вызвать настоящий шок у тех, кто впервые сталкивается с этим морским созданием.

Тем не менее кровь анадары — это очень ценный ресурс. Ее сливают в отдельную емкость и пьют в сыром виде. Она имеет вкус морской воды с большой концентрацией железа и славится своими энергетическими свойствами и высоким содержанием гемоглобина. Живой моллюск весит 100-250 г, а значит в одном килограмме будет от 4 до 10 особей.

Полезные свойства

Сама по себе анадара — это восхитительное лакомство, которое входит в список самых дорогих деликатесов в Японии. По мере того как интерес к ней растет на Дальнем Востоке, она начинает постепенно поставляться и в Москву. Мясо моллюска обладает сладковатым вкусом с нотками железа и является ценным источником селена и цинка. Эти микроэлементы особенно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Употребление в пищу

Чтобы получить максимальную пользу, анадару едят сырой. Для этого следует аккуратно вскрыть раковину ножом, начиная с толстого края створок, удалить внутренности и слить кровь. Мясо прямо в раковине можно замариновать смесью васаби и соевого соуса. Моллюск также можно приготовить на гриле, куда его помещают в закрытом виде и держат на максимальном огне до раскрытия створок, примерно 10 минут. Перед употреблением мясо немного сбрызгивают лимонным соком. Кроме этого, продукт можно добавлять в другие блюда — протушить немного с пастой или овощами.

Спизула

Топ-5 редких морепродуктов

Это моллюск, обитающий у берегов Охотского моря и пользующийся особой популярностью у японцев и сахалинцев. Известен также как сахалинская мактра или песчанка. Ловят ее с конца весны до конца осени — это время, когда спизула становится особенно вкусной и питательной. Вес морепродукта колеблется в районе 100-250 г.

Полезные свойства

Моллюск славится своим диетическим составом — он богат белком и целым комплексом аминокислот и микроэлементов. В нем содержится цинк, железо, йод, селен и фосфор, которые необходимы для общего поддержания здоровья и хорошего пищеварения.

Употребление в пищу

Готовить морепродукт можно различными способами: на костре, отварить, запечь или обжарить. Японцы предпочитают употреблять его сырым в виде сашими, приправляя васаби, лимонным соком или соевым соусом. Корейская кухня также использует моллюск в разнообразных блюдах, таких как хе или супы. Наиболее ценной и вкусной частью морепродукта считается ножка, в то время как тонкий прозрачный хрящик — самый полезный.

Гуидак

Топ-5 редких морепродуктов

Еще одно двустворчатое существо, тело которого словно переросло раковину, из-за чего моллюск ассоциируется с гигантской улиткой. Эта диковинка обрела широкую популярность в китайской и японской кухнях. Мясо обладает особым сладковатым вкусом и хрустящей текстурой. Вес такого моллюска может достигать 1,5 кг.

Полезные свойства

Этот морепродукт, подобно другим представителям своего вида, имеет низкую калорийность и является отличным источником белка и полезных жиров. Он также содержит такие важные питательные вещества, как цинк, витамин B12, железо и селен.

Употребление в пищу

Приготовление деликатеса требует некоторых навыков и особых подготовительных действий. Сначала необходимо правильно разделать моллюска, освободив его от раковины и внутренностей. Затем обдать кипятком, чтобы облегчить удаление кожи. Это важный шаг, поскольку кожа несколько жестковата.

Из продукта можно приготовить сашими, где он будет в сыром виде. А можно его обжарить с луком или чесноком, что придаст ему дополнительных ароматов и вкусовых оттенков. Для любителей морепродуктов, которых не оттолкнет несколько неприличный внешний вид гуидака, он может стать настоящим открытием.

Кукумария и трепанг

Топ-5 редких морепродуктов

Эти морские животные имеют и другое название — морские огурцы. Прозвище объясняется внешним видом — они продолговаты и усеяны мелкими пупырышками. Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, такие морепродукты пользуются большой популярностью на кухнях Японии и Китая уже не одну сотню лет. Трепанги населяют морское дно и могут достигать размеров до 45 сантиметров в длину и до 10 сантиметров в ширину. Кукумария приблизительно такая же по размеру. Вес этих существ может доходить до 1,5 килограмма.

Полезные свойства

Голотурий иногда сравнивают с женьшенем, ведь они приносят организму столько же пользы, сколько это удивительное растение. Во-первых, они обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом, что способствует повышению энергии и улучшению общего самочувствия. Во-вторых — иммуноукрепляющими свойствами, что снижает риск всевозможных заболеваний. Богатые макро- и микроэлементами, эти морепродукты также служат источником коллагена — важного белка, необходимого для здоровья кожи и соединительных тканей.

Употребление в пищу

При подготовке к приготовлению этих деликатесов следует удалить их внутренности и щупальца. В магазинах и на рыбных рынках можно приобрести вареные, сушеные или консервированные морские огурцы. Сырые же они варятся в течение двух часов, а затем обжариваются с луком, тушатся с овощами или добавляются в салаты. Их нежный и слегка пряный вкус отлично сочетается с различными ингредиентами. При этом ценители деликатесов подмечают, что кукумария отличается более насыщенным вкусом.

Морепродукты — кладезь питательных веществ и полезных свойств. Они славятся своим содержанием легкоусвояемого белка, который играет важную роль в развитии и поддержании здорового организма человека. Список полезных свойств морепродуктов впечатляет. Они являются источником омега-3 жирных кислот, йода, кальция, фосфора, железа, а также витаминов А, В и Е. Эти ценные элементы насыщают организм, стимулируют деятельность мозга, способствуют выработке гемоглобина, поддерживают работу щитовидной железы и нормализуют эмоциональный фон.

Разнообразьте свой рацион не только привычными моллюсками, но и описанными выше экзотическими экземплярами. Этим вы не только обогатите свой гастрономический опыт, но и насытите организм множеством полезных веществ.

Рекомендуем попробовать

Морской коктейль 1000 г
529
 ₽ / упак.
Кальмар очищенный 600 г
599
 ₽ / упак.
Стейк палтуса синекорого в/у
1 134
 ₽ / упак.
-7 %
Красная икра кеты 200г  СВЕЖИЙ УЛОВ 2023!
1620 ₽ / шт.
1 500
 ₽ / шт.
Подпишитесь на нашу рассылку
и узнавайте о новинках, акциях
и скидках первыми
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности