Такой морской деликатес, как креветки, любят и, гурманы и люди с обычными кулинарными пристрастиями. Это объяснимо: продукт малокалориен, времени на готовку требуется мало, мясо нежное и приятное на вкус. Чтобы приготовить блюдо вкусно, запомните несколько интересных хитростей.
1. Перед варкой разморозьте деликатес
Перед тем как заполнить сочными креветками кастрюлю, хорошенько разморозьте продукт. Дело в том, что если опустить их в кипящую воду прямо так, из морозилки, то вкусного блюда не выйдет. Все просто: снаружи они сварятся слишком сильно, а внутри останутся сыроватыми.
Вот как размораживать морепродукты без вреда для вкусовых качеств:
Способ 1. Выньте пакет с деликатесом из морозилки и поместите на полку холодильника, а затем спустя некоторое время достаньте и оставьте на кухне – пусть разморозятся окончательно.
Способ 2. Мороженые креветки поместите в глубокую миску и залейте холодной водой.
2. Морепродукт должен быть свежемороженым
Если перед вами варено-мороженое блюдо, то его варить не нужно: достаточно просто разморозить. Такие креветки были приготовлены ранее рыболовами, сразу после того как их достали из моря. Чтобы добавить вкуса и получить горячее блюдо, можно сбрызнуть деликатес кипятком с добавлением соли и пряностей.
3. Нужно ли очищать от панциря?
Наиболее вкусными и душистыми станут креветки, отваренные в нечищеном виде, вместе с головами и панцирем. Так получится более крепкий бульон, который придаст вкуса, а хитиновый слой станет естественной преградой от излишней соли. Мясо в этом случае сохранит нежность и натуральный, слегка сладковатый вкус.
4. Не варите слишком долго
Чтобы мясо получилось нежным и сочным, не держите продукт в кипятке больше, чем нужно. Длительность варки зависит от размера ракообразных: мелкие креветки будут готовы за минуту, средние – через две, а крупные королевские – за две или три минуты. Отсчитывайте время приготовления именно с того момента, когда продукт поместили в кастрюлю с кипятком.
Некоторые кулинары, чтобы блюдо не получилось сырым, все-таки варят креветки слишком долго. Этого делать не стоит: мясо утратит тонкий вкус и станет резиновым. Дело в том, что даже после того как деликатес извлекли из кастрюли, белок в его составе сворачивается, пока остается горячим. Остановить это можно, поместив креветки на слой колотого льда.
Интересный факт: свежезамороженные креветки привилегированных сортов – например Ботан-эби или Ама-эби, можно есть в сыром виде, не измененном термообработкой. Для придания вкуса гурманы слегка сбрызгивают блюдо рассолом с пряностями.
5. Добавим пряностей
На рыболовецких судах для варки морепродукта используют морскую воду. Дома отлично подойдет обычная вода, смягченная морской солью. Пропорции такие:
Для придания пряного вкуса добавьте в бульон специй. Это может быть веточка укропа, 2-3 горошины черного перца, зубчик чеснока, пара листиков лаврушки. Можно воспользоваться готовой приправой для варки даров моря – как вам больше по душе.
Пикантную кислинку придаст бульону лимонный сок – понадобится примерно половинка цитруса, или 1-2 ложки пасты из помидоров.
Нам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Готово! Нежный диетический деликатес перед вами. Можно подавать к столу и наслаждаться.